Saturday, July 27, 2013

Правила общения.

"Правила общения просты: не разговаривать о политике, религии, сексе (а тем более мастурбации) и ни при каких обстоятельствах не высказывать сомнения в чужих методах воспитания.
Ведь что мы будем делать, если собеседник не одобрит нашу точку зрения?
По силам ли нам бурная ссора или изнуряющее молчание?
Отношения часто бывают недостаточно прочны, чтобы выдержать напор чувств, вызванный противостоянием.
С другой стороны, наше личное пространство так перенаселено, мы видим проявление стольких эмоций на множестве лиц, что столкновения оказываются неизбежными, а умение их разрешать – необходимым для нашего благополучия, для здоровой обстановки дома, на работе и вообще в любом сообществе.
Споры очень быстро превращаются в тяжелую перебранку, поскольку их участники не ощущают, что их понимают. Значит, оппоненту надо дать почувствовать, что его внимательно выслушали. Эксперименты сотрудников Стэнфордского университета показывают, что для этого достаточно проявить интерес и желание узнать больше о чужой (и чуждой) точке зрения*. Например, задать проясняющий вопрос. Только и всего.

Но этот единственный вопрос должен быть задан «по правилам»: мы собираем информацию, и только. Мы по собственной воле временно отказываемся от своих предубеждений и даже убеждений, чтобы приглушить собственную защитную реакцию. Мы не обещаем изменить свою позицию после того, как услышим ответ.
Иначе говоря, мы просто разбираемся в том, что думает другой человек, а не оцениваем его мысли. Поймите меня правильно, это очень непростая психологическая установка. Но что произойдет, если мы действительно выразим искреннее любопытство и попросим сообщить дополнительные сведения? Тот, к кому обращен наш вопрос, почувствует, что перед ним открытый и внимательный собеседник. Более того, он заметит разницу между нами и типичным носителем взглядов, отличных от его собственных. При этом человек не только испытывает хорошие чувства, но начинает воспринимать другого как хорошего человека. И любознательность заразительна: если мы интересуемся тем, что важно для других, то и они захотят узнать больше от нас.
Мы часто полагаем, что сложные проблемы требуют сложных решений, и пренебрегаем простыми идеями, поскольку они кажутся нам тривиальными и потому неэффективными. Любопытство – слишком очевидный ход, поэтому его недооценивают. Но любопытство в форме вопроса, в котором нет ни осуждения, ни критики, – это маневр, позволяющий справляться с ситуациями эмоционального напряжения, обходя с флангов раздражение, конфликты, неопределенность и неоднозначность, которые пронизывают всю нашу жизнь.

Если мы искренне интересуемся тем, что важно для других, то и они, скорее всего, захотят узнать от нас больше.
* J. Minson, F. Chen, Z. Tormala, L. Ross «The inference of interest: The effect of asking clarifying questions on actual and perceived receptiveness to counter-attitudinal information». Доклад на конференции Ассоциации психологической науки, Чикаго, 2008."

Тодд Кашдан (Todd B. Kashdan) , клинический психолог, сотрудник Университета Джорджа Мейсона (США), один из лидеров направления позитивной психологии.

No comments:

Post a Comment